Beschreibung
Majoran wird auch Wurstkraut genannt und darf natürlich in keinem Bratwürstchen oder Leberwurst fehlen. Der mehrjährige Majoran, der sehr eng mit dem Oregano verwandt ist, ist ein typisches Gewürzkraut. Sowohl in unseren Breiten als auch in den Mittelmeerländern.
Majoran wird natürlich nicht nur für die Wurstherstellung verwendet, sondern ist ein vielseitiges Gewürzkraut in der Küche. Es verliert beim Mitkochen sein Aroma nicht und verfeinert mit seinem rustikalen, armomatischen Geschmack Pizza, Soßen, Eintöpfe und Fleischgerichte.
Details
Inhalt reicht für | ca. 500 Pflanzen |
Aussaattermin | März-Juni ins Freiland |
Saattiefe | nur leicht in die Erde eindrücken und ganz schwach mit Erde bedecken |
Keimdauer | 14-28 Tage bei 15-20 °C |
Standort | sonnig, warm, windgeschützt |
Boden | anspruchslos, gern humusreich und kalkhaltig |
Reihenabstand | 30 cm |
Abstand in der Reihe | 30 cm |
Düngung | sparsam oder am liebsten nicht düngen, Beet gut vorbereiten mit Kompost o.ä. |
Pflege | regelmäßig, aber sparsam gießen |
Ernte/Blüte | kann ab ca. Juli laufend geerntet werden, bestes Aroma während der Blütezeit |
Tipps | nicht winterhart, überwintern nur geschützt möglich! Gut geeignet zum Einfrieren, Trocknen, Einlegen in Öl oder Salz |
Generelle Hinweise rund um den Anbau von Zimmer- und Gartenpflanzen findest Du in unseren Pflanztipps.
Rezept(e)
Ofenfeta mit Oregano-Majoran Marinade
Zutaten
für 4 Personen
- 2 Pck. Feta-Käse
- 6 Cherrytomaten, evtl auch mehr
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Balsamico
- Salz
- Pfeffer
- 4 TL, gehäuft Majoran
- 4 TL, gehäuft Oregano
Zubereitung
Tomaten in dünne Scheiben, Zwiebel in halbe Ringe und den Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden. Ein Stück Alufolie auslegen (groß genug zum Einwickeln des Feta), darauf in der Mitte die Hälfte der Zwiebeln, des Knoblauchs und der Tomaten stapeln. Den Feta darauf legen und die andere Hälfte der Zutaten auf den Käse legen. Evtl. mehr Cherrytomaten um den Käse herum verteilen.
Marinade anrühren aus Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran und gleichmäßig über dem Käse verteilen. Folie über dem Käse gut verschließen, eine Weile ruhen und durchziehen lassen.
20-25 Minuten bei 200°C in den Backofen. Kann auch gegrillt werden. Dazu schmeckt Pitabrot.
Gänseschmalz mit Majoran, Äpfeln und Zwiebeln
Zutaten
- 500 g Gänsefett
- 90 g Schweineschmalz
- 10 g Majoran, gerebelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 2 Prisen Salz
Zubereitung
Gänsefett in einem passenden Topf erhitzen, währenddessen Äpfel und Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Beides dazu geben und umrühren, am besten mit einem Holzlöffel, da das Schmalz sehr heiß wird. Mit Salz und Majoran würzen.
Oft umrühren, vor allem gegen Ende der Kochzeit – es dauert ziemlich lange bis Zwiebeln und Äpfel bräunen (1-2 Stunden). Erst ganz am Schluss das Schweineschmalz zugeben, es bindet, denn das Schmalz wird sonst nicht fest.
Tontöpfe bereitstellen. Das Schmalz in die Töpfe füllen und abkühlen lassen. Damit Äpfel, Zwiebel und Majoran sich gut vermischen kann auch während des Abkühlens noch ein paar Mal umgerührt werden.