Beschreibung
Im eigenen Gemüsegarten dürfen Gurken natürlich nicht fehlen, es gibt kaum vielseitigere, beliebtere Rohkost, die auch die kleinsten Kinder („Dorke!“) schon mögen. Wir bauen Landgurken an, die im Gegensatz zu Schlangengurken anspruchsloser und schneller gedeihen. Durch die etwas festere Schale sind die Früchte unempfindlicher und trotzdem innen knackig, saftig und vom Aroma her intensiver, ohne bitter zu schmecken. Und natürlich schmecken Gurken nicht nur als Rohkost... Ein Festessen, wenn die Gurkenernte beginnt und Tante Luise zu ersten Mal „Gurkengschlamb“ kocht!
Details
Inhalt reicht für | 70-80 Pflanzen |
Aussaattermin | Die Samen können Sie ab Mitte April in einem Frühbeet aussäen. Ende Mai ins Freiland auspflanzen; oder ab Anfang Mai mit Frostschutz direkt ins Freiland |
Saattiefe | Die Samen sollten Sie 1-2 cm unter der Erde platzieren. |
Keimdauer | 6-10 Tage bei 22-25 °C |
Standort | sonnig bis halbschattig, warm, windgeschützt |
Boden | lockerer, gut gedüngter Gartenboden (1:1 Kompost:Gartenerde), warm, Pflanzen in schwarze Mulchfolie bringt Ertragssteigerung |
Reihenabstand | 80-100 cm |
Abstand in der Reihe | 20 cm |
Düngung | flüssige Volldüngung im Sommer |
Pflege | leicht anhäufeln, gleichmäßig feucht halten, reichliche Wassergabe im Sommer, Staunässe vermeiden, |
Ernte/Blüte | Juli-September, erste Früchte früh ernten für ertragreiche Ernte |
Tipps | mit Kletterhilfe ziehen, so sind Früchte geschützter; nach dem Erscheinen des 3. od. 5. Blattes Triebspitze abkneifen für mehr Seitentriebe |
Generelle Hinweise rund um den Anbau von Zimmer- und Gartenpflanzen findest Du in unseren Pflanztipps.
Rezept(e)
Gurkengschlamb nach Tante Luise
Zutaten
- Gurken
- Zwiebeln
- Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Liebstöckel, frisch
Zubereitung
Ein typisches Kriegsessen und nach dem gleichen Rezept wie Saure Kartoffelrädle, nur werden hier die Kartoffeln durch Gurken ersetzt:
Dunkle Einbrenne mit viel Zwiebeln (fein schneiden) herstellen, sehr dunkel werden lassen. Einbrenne mit kaltem Wasser ablöschen (kalt, sonst gibt’s Bollen). Mit Salz, Pfeffer und viel Muskat abschmecken, sehr würzig machen. Ein Maggiblatt (Liebstöckel) dazulegen. Gurken kochen und in dicke Scheiben schneiden.
Alles 30 min. vor dem Essen zusammenmischen und köcheln lassen. Viel Essig beigeben. Dazu Bauernbrot servieren.